Главная » УСЛУГИ » Геология-геодезия

Геология-геодезия

 Геологические изыскания

  Геология и геодезияОдними из самых важных предпроектных работ являются инженерно-геологические изыскания.   Инженерно-геологические изыскания выполняются не только для проектирования нового строительства, но и в период эксплуатации зданий и сооружений для проектирования их реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, либо ликвидации.

Инженерно-геологические изыскания для загородного дома, коттеджа, бани, бассейна и т.д. включают в себя следующий список работ:  

  Бурение инженерно-геологических скважин.
Бурение производиться для определения геологического разреза, уровней грунтовых вод, а также для отбора монолитов грунта и проб воды с целью лабораторных испытаний. 
  Лабораторные работы.
В ходе лабораторных исследований определения физико-механические свойства и химические свойства грунтов и воды.
  Камеральная обработка результатов полевых и лабораторных работ.
Составление Технического отчета (Заключения) об инженерно-геологических условиях для строительства зданий и сооружений. 
  Регистрация инженерно-геологических изысканий в соответствующих структурах.  

Геодезия геология  Геология-геодезия  Геология геодезия 

 Документы необходимые для проведения инженерно-геологических изысканий:

  План участка.  
  Техническое задание на проведение инженерно-геологических изысканий.  

 В зависимости от размеров будущего сооружения и сложности инженерно-геологических условий определяется количество скважин необходимых для геологических исследований. 

  участок застройки занимает территорию площадью не более 10х10 м2 - бурится 2 скважины в периметре пятна застройки; 
  участок застройки занимает территорию площадью более 10х10 м2, но не более 17х17 м2 - бурится 3 скважины; 
  участок застройки занимает территорию площадью более 17х17 м2 - бурится 4 скважины и более. 
  при значительной вероятности возникновения опасных инженерно-геологических процессов (оползневая, карстово-суффозионная опасность) могут быть намечены для бурения дополнительные скважины, для расчета устойчивости склонов, оценки других опасных явлений. 

 Глубина бурения зависит от конструкции фундамента, нагрузок (этажности), вероятности проявления опасных инженерно-геологических процессов: 

  предполагаемый тип фундамента - ленточный или столбчатый - глубина скважин должна быть не менее чем на 6 метров ниже предполагаемой отметки подошвы фундамента при двухэтажном здании; 
  предполагаемый тип фундамента - свайный - глубина скважин должна быть не менее чем на 5 метров ниже предполагаемой отметки заложения свай; 
  предполагаемый тип фундамента - плита - глубина скважин определяется расчетным путем, исходя из ранее полученных сведений о свойствах грунтов;
  при оползневой опасности глубина скважин на вершине склона намечается на 5 метров ниже отметки подножия склона, учитывается разность высот вершины и подножия, конструкция фундамента, предполагаемые нагрузки; 
  при карстово-суффозионной опасности, глубина скважин должна быть достаточной для проходки интервалов разуплотненных грунтов, карстовых пустот и заглубления в крепкие подстилающие породы.
 

 Геодезические изыскания

  Геодезия геология статьи Инженерно-геодезические изыскания представляют собой комплекс геодезических и топографических работ, выполняемых в строгой последовательности, причем в каждом конкретном случае последовательность выполнения работ уточняется в соответствии с требованиями технического задания заказчика и с учетом физико-географических условий проведения изысканий.
Объектом изучения инженерно-геодезических изысканий являются рельеф и ситуация в пределах участка строительства, на выбираемой площадке или трассе.

Инженерно-геодезические изыскания включают в себя: 

  традиционную топографическую и топогеодезическую съемку; 
  поиск и диагностику подземных коммуникаций; 
  полный комплекс земельно-кадастровых работ. 

 Инженерно-геодезические изыскания для строительства 

  Крупномасштабная топографическая съёмка (1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500) территорий площадных и линейных объектов.
Работы проводятся с использованием современных электронных тахометров, полевых компьютеров и лазерных рулеток. Широкое применение полевого кодирования объектов съёмки позволяют минимизировать временные затраты на последующую камеральную обработку и существенно повысить производительность труда.

  Поиск и съемка подземных коммуникаций Работы проводятся с использованием многочастотного микропроцессорного трассоискателя. Он позволяет точно определить планово-высотные характеристики подземных кабелей и металлических трубопроводов, а так же измерить силу тока катодной защиты.

  Геодезические работы для обеспечения строительства и эксплуатации объектов.
В процессе работ осуществляется вынос проектов в натуру; разбивка основных и монтажных осей, высотных отметок и уклонов производится с помощью встроенного программного обеспечения используемого геодезического оборудования. Контроль геометрических параметров и качества строительства осуществляется по результатам исполнительных съемок.

Земельно-кадастровые работы

  Осуществляем работы по установлению границ на местности земляных участков. Определяем местоположение на площади , а также юридически оформляем полученные результаты. Так же выполняем подготовительные работы по сбору правоустанавливающих документов, аэрофотосъемочных, топографо-геодезических, картографических работ, других необходимых изысканий и обследований; производится согласование границ земельных участков с формированием отчетной землеустроительной документации.

Топогеодезическая съемка

  Выполняем следующие виды работ:

  крупномасштабная топографическая съемка местности с составлением подробного плана в необходимом заказчику масштабе; 
  построение и развитие плановых и высотных съемочных сетей магистральных геодезических ходов;  
  микротриангуляция, геодезические засечки, геометрическое и тригонометрическое нивелирование;  
  создание специальных геодезических сетей, определение геодезических координат пунктов и точек земной поверхности с использованием автономных средств.