Главная » ТЕХНОЛОГИИ » "Термодом"

Технология "Термодом" 

ТЕРМОДОМ - это дом, стены которого возводятся из монолитного железобетона с помощью несъемной опалубки из специального строительного пенополистирола, выполненного в виде модулей-блоков (термоблоков). Полости таких блоков в процессе строительства армируются и заполняются бетоном, таким образом возводится монолитная бетонная стена с внутренней и наружной звуко- и теплоизоляционной оболочкой. Специальная конструкция замков позволяет точно и быстро соединять блоки по образцу детского конструктора "Лего".

Монтаж стен можно производить двумя способами:

- укладка стеновых блоков на высоту не более 3-х метров (при наличии бетононасоса и спецкрепления);
- укладка 4-х рядов блоков и ручное заполнение бетоном.

укладка  укладка

  
Надежность стен сомнений не вызывает. Забитый в стену дюбель выдерживает нагрузку 70-80 кг, что позволяет без каких-либо проблем решать вопросы подвески шкафов, ковров и т.п. вещей. Стена толщиной 25 см. выдерживает нагрузку в 2,5 раза большую, чем стена из кирпича толщиной 60 см. Вопрос инженерных коммуникаций разрешён также просто: канализационные трубы прокладываются внутри блоков, которые заливаются бетоном; водопроводные, газопроводные, электропровода и другие коммуникации врезаются в 5-ти сантиметровую стенку блоков. Что, в свою очередь, делает их полностью невидимыми и гарантирует их безаварийную службу в течение всего срока эксплуатации здания. Пластичность полистирола позволяет реализовывать практически любую, самую невероятную фантазию. И вместо тяжеловесных громоздких конструкций появляется возможность иметь стены и проемы любой конфигурации. Кровля ТЕРМОДОМА выполняется по всем правилам паро- и гидроизоляции, точно соединяя теплоизоляцию стен и крыши. Кровлю рекомендуется утеплять листовым пенополистеролом.

Обогрев зданий из пенополистирольных блоков позволяет уменьшить электрозатраты в 10-12 раз.
За счет толщины стен в термодоме полезная площадь увеличивается более чем на 10% по сравнению с кирпичным домом.
Межэтажные перекрытия выполняются любым из традиционных способов:

- из сборных ЖБИ;
- монолитные перекрытия;

- по деревянным балкам;
- по металлическим балкам.{BREAK}

монолитные перекрытия

Внутренняя отделка также выполняется традиционными способами:

- штукатуркой;
- гипсокартоном на обычной клеевой мастике.

Наружная отделка:

- фасадная штукатурка;
- сайдинговые панели;
- облицовочный кирпич и др.

Наиболее предпочтительным является ленточный монолитный фундамент или монолитная железобетонная плита.

Стены цокольного этажа или подвала в термодоме также можно сделать из термоблоков с применением армирования. Гидроизоляция наружной поверхности стен подвала производится традиционными способами.

По действующим на сегодня нормам в Украине разрешено строительство домов по данной технологии, высотой до 5-ти этажей. Пенополистерол давно и широко используется в мировом строительстве. Из этого материала можно строить дома в любых климатических условиях - в жару в них прохладно, в мороз - тепло. И строить можно всё, что строится из кирпича: дома, гаражи, погреба, сауны, бассейны.

Являясь абсолютно безвредным, экологически чистым материалом, он используется для изготовления одноразовой посуды, упаковки овощей и фруктов. В нем перевозят и хранят мороженую рыбу и мясо, по санитарно-гигиеническим нормам пенополистерол может контактировать с продуктами, употребляемыми в пищу без предварительной обработки. Пенополистерол является нейтральным материалом, не выделяющим никаких вредных для человека и его окружения веществ, не подлежит разложению под воздействием микроорганизмов и не имеет ограничений по сроку годности.

Строительство по технологии ТЕРМОДОМ протекает буквально на глазах. К примеру, коттедж в 250 квадратных метров сдается "под ключ" за шесть - девять месяцев.

Технические данные:
толщина стены 250мм (150мм - бетон, по 50мм с каждой стороны-пенополистерол)
вес стены без внешней и внутренней отделки - 340-360кг/кв.м
расход бетона составляет около 128л/кв.м стены ( 0,128куб.м/кв.м стены)
коэффициент теплопроводности 0,036 Вт/м-К.
II степень огнестойкости. Предел огнестойкости 2,5 часа.
акустическая изоляция 46дБ.