Главная » ТЕХНОЛОГИИ » Каркасный дом

Технология строительства каркасного дома   

Фундамент

Фундамент монолитный ленточный облегченный (из-за малой массы каркасного дома), или столбовой  конструкции, может  выдерживать  наличие  каминов и печей. Тип фундамента выбирается в зависимости от типа почвы.

фундамент

На фундамент монтируется обвязка , которая выполнена из бруса 150х150 мм и служит основой для установления каркаса. Обвязка расшивается брусом 100х150, который служит основой для настила пола. Между обвязкой и фундаментом накладывается  гидроизоляционная пленка типа рубероид,которая защищает каркас и обвязку от проникновения влаги из фундамента.

 

обвязка фундамента

Стены

Основа стен - несущий деревянный каркас из обрезной доски 50х150, 50х200 установленной вертикально с интервалом приблизительно 60 см и горизонтальных обвязок . При этом каркас пропитуют огнезащитными и биологическими растворами. {BREAK}Внутреннее пространство стен заполняют утеплителем (могут быть базальтовые или минерало-ватные плиты). Внутреннюю облицовку дома выполняют с использованием строительных материалов OSB(ОСП) ориентированно-стружковая плита ; вагонка, гипсокартон. Для внешней облицовки  используют облицовочный кирпич, ЦСП - Цементно-стружковая плита, сайдинг, окрашивание, фасадную штукатурку и плитку "под естественный камень", деревянную вагонку типа фальш брус, который имитирует дом в "сруб".

стены

 

Возможны варианты конструкций внешних стен каркасного дома

декоративная штукатурка   Внешняя облицовка - декоративная штукатурка

1. Декоративная штукатурка 10мм

2. Плита пенополистирола 60мм

3. Плита OSB 9мм

4. Плита минеральной ваты 150мм

5. Брус 50х150(200) мм

6. Плита OSB

7. Пароизоляция Ютафол(Изоспан) 2мм

8. Гипсокартонная облицовка  
деревяна вагонка имитация в сруб 

Внешняя облицовка -деревянная вагонка имитация в сруб

1. Деревянная вагонка типа фальшь-брус

2. Гидроизоляционная пленка

3. Пенополистироловая плита 50мм

4. Брус 50х50мм

5. Плита OSB 9мм

6. Плита минеральной ваты 150мм

7. Брус 50х150мм

8. Плита OSB 9мм

9. Пароизоляция Ютафол (Изоспан) 2мм

10. Облицовка гипсокартоном

 

 облицовочный кирпич Внешняя облицовка - облицовочный кирпич

1. Облицовочная кирпичная кладка 95-125мм

2. Воздушное пространство 40мм

3. Пенополистироловая плита 60мм

4. Плита OSB 9мм

5. Плита минеральной ваты 150мм

6. Брус 50х150мм

7. Плита OSB 9мм

8. Пароизоляция Ютафол (Изоспан) 2мм

9. Пароизоляция Ютафол (Изоспан) 2мм

{BREAK}Перекрытие и потолок

Основой перекрытия служит обвязка выполненная из бруса  50х150, 100х150, 150х150 в зависимости от величины строения настелена по периметру каркаса и расшитая балками перекрытия, к которым крепится потолок,  выполненная в большинстве случаев из плиты OSB гипсокартона или вагонки. Сверху настилается пол второго этажа, каркас перекрытия заполняется как и стены утеплителем.

перекрытие и потолок

Конструкции  крыши

 Крышу в зависимости от сложности конструкции монтируют из готовых ферм, которые изготовлены на заводе и из отдельных элементов. Фермы расшивают продольными рельсами, к которым крепится покрытие крыши. Для таких  домов применяются все виды кровельных материалов: натуральная черепица, гибкая  черепица, металочерепица, ондулин, оцинкованая бляха.

конструкции крыши