Главная » СТРОЙМАТЕРИАЛЫ » Еврорубероид

Еврорубероид – битумная полимерная мембрана.

 Еврорубероид – это битумная полимерная мембрана, в состав которой входят битум, модификаторы и синтетическая не гниющая основа.

Еврорубероид - плоская кровля  Технология производства еврорубероида была принесена в Украину из Италии в конце девяностых годов. Производство еврорубероида происходит следующим образом: на основу с синтетического не гниющего материала (стеклохолст, стеклоткань, полиэстер) с двух сторон наносят битумную или полимерно-битумную смесь. На нижнюю поверхность материала наносится полиэтиленовая пленка (для подкладочных материалов пленка наносится с двух сторон) предотвращающая склеивание материала в рулоне и служащей индикатором при наплавлении материала. На верхнюю поверхность материала наносится защитная посыпка (сланец, гранулят, базальт, вермикулит и др.) предназначенная для защиты материала от солнечного излучения и атмосферных осадков.
При изготовлении еврорубероида, как уже упоминалось выше, используются следующие основания:

  Стеклохолст – самый дешевый вариант основания еврорубероида, имеет прочность такую же, как и картон, предельное относительное удлинение до 4 % и не подвержен гниению;
  Стеклоткань – в 3 – 5 раз прочнее стеклохолста и не подвержена гниению;
  Полиэстер – нетканое полиэфирное полотно такое же прочное, как и стеклоткань, но имеет гораздо больший коэффициент удлинения – более 40 %.

  Отечественные производители еврорубероида применяют следующие маркировки оснований: полиэстер – ПЭ или Э, стеклоткань – Т, стеклохолст – Х.
Битум, используемый при изготовлении еврорубероида, в чистом виде не используется, так как имеет температуру размягчения 40 – 50º С, что недопустимо мало. Поэтому для изготовления еврорубероида битум либо же окисляется, либо модифицируется АПП или СБС модификаторами:

  Процесс окисления битума обеспечивает более высокий уровень теплостойкости готового продукта – порядка 85 – 90º С, правда при этом снижается морозостойкость материла. Кроме того после нанесения битума на основу процесс окисления не прекращается, что приводит к ускоренному старению материала. Еврорубероид с окисленным битумом монтируется при положительных температурах и используется на крышах с пониженными требованиями к гидроизоляционному ковру.
  Модификация битума АПП - модификаторами – атактическим полипропиленом приводит к высокой устойчивости к атмосферным воздействиям, высокой теплостойкости (до 115º С), устойчивости к тепловому удару, испарению, продавливанию, эластичности. Такой еврорубероид преимущественно используется при повышенных температурах с повышенными требованиями к гидроизоляционному ковру.
  Модификация битума СБС – модификаторами – стирол - бутадиен - стирольный каучук приводит к повышенной устойчивости при отрицательных температурах (монтажные работы можно проводить при -20º С), достаточной теплостойкости, повышенной растяжимости и усталой прочности. Еврорубероид, модифицированный СБС - модификаторами, преимущественно используется при отрицательных температурах с повышенными требованиями к гидроизоляционному ковру.

    На кровлю еврорубероид укладывается следующим образом: в рулоне битумный слой на нижней поверхности материала подпаивается газопламенной горелкой или феном, при этом постепенно раскатывая рулон. Это приводит к приклеиванию материала к поверхности кровли. Иногда еврорубероид монтируется на кровлю механически только со спайкой швов или с помощью различных мастик.
  Из-за простоты монтажа и качества материала, еврорубероид приобрел широкую область применения, а именно:

  Устройство гидроизоляционного ковра на новых плоских кровлях.
  Ремонт старых плоских крыш.
  Устройство вентилируемых крыш.
  Гидроизоляция скатных крыш.
  Гидроизоляция фундаментов, подземных сооружений, паркингов и т. д.

  Еврорубероид имеет ряд достоинств, которые и привели к широкому распространению этого материала. К достоинствам относятся:

  Долговечность (изготовители на некоторые марки изготавливаемых ими материалов дают гарантию до 30 лет.)
  Один слой еврорубероида заменяет 4-5 слоев обычного рубероида на картонной основе.
  Еврорубероид обладает высокой адгезией к любым видам оснований (бетон, кирпич, металл и др.)
  Сохраняет прочность и эластичность в широком спектре температур  
  Простая технология монтажа.

  Но еврорубероид, как и все строительные материалы, имеет свои недостатки. К ним относятся:

  Поскольку при изготовлении используется битум, то еврорубероид нельзя монтировать на влажную поверхность (при различных осадках: дождь, снег, густой туман, нельзя производить монтажные работы).
  При монтаже еврорубероида в основном используется открытое пламя (газопламенные горелки), что требует повышенного соблюдения правил пожарной безопасности и правил безопасности производства работ.

  Компания «КСК Груп» уже на протяжении 10-ти лет выполняет кровельные и гидроизоляционные работы с применением еврорубероида как отечественных, так и зарубежных производителей. Наши специалисты имеют огромный опыт работы с этим материалом. Обратившись к нам, Вы получите максимально эффективное решение, связанное с выбором и монтажом еврорубероида. На все работы Вы получите гарантию от 1-го до 10-ти лет в зависимости от класса еврорубероида выбранного Вами.