Главная » Статьи » Устройство кровли над зернохранилищем в с. Левада, Черкасской области

 

купить профнастил 

<<Все статьи

Обустройство скатной кровли над зернохранилищем в селе Левада, Черкасской области

Плановые строки выполнения работ: начало августа 2008 года до средины сентября 2008 года.

   Скатная кровля с профлиста Нашей компанией был выполнен комплекс кровельных работ с начала августа 2008 года по средины сентября 2008 года. Общая площадь кровли составила 1425,00 м2. С самого начала договорных отношений стал "вопрос": "Какой материал предложить на кровлю?" Так как плоскость кровли имеет сферическую форму с радиусом в 6 метров, а это в свою очередь создает определенные трудности в выборе кровельного материала.
  Специалисты компании проработали и предложили Заказчику строительства несколько вариантов кровельного материала в соответствии с современными технологиями проведения кровельно-монтажных работ такого типа.
   И так, данное здание площадью 816 м2 предназначено для хранилища зерновых культур, и во время начала кровельных работ уже полностью было использовано по своему назначению (август месяц – разгар зерноуборочных работ), что создавало определенные трудности как при выборе кровельного материала так и при выполнении монтажных работ. Также перед нами бала поставлена задача максимально удешевить стоимость кровельного материала и выполняемых работ (как ни как, но сельское хозяйство в нашей стране еще не приносит сверх прибыли), что так же приводило к затруднениям в выборе материала и фасонных изделий.
   В ходе ведения переговоров с Заказчиком, ему было предложено, на первый взгляд, один из рациональных вариантов – перекрыть ангар по старинке, а именно ничего не придумывать и перекрыть здание оцинкованным железом, как это было сделано при его постройке. Рассмотрев этот вариант со всех сторон, были сделаны следующие выводы:
 фальцевая кровля хороша сама по себе, срок службы довольно долгий но, как и в каждом плюсе есть и свои минусы;
 все работы по изготовлению фальца и гребня нужно было делать вручную на объекте строительства, что в свою очередь уже исключало автоматизацию производства кровельного материала;
 увеличение сроков по выполнения кровельных работ;
 потребность в высококлассных специалистов-жестянщиков, что автоматически приводило к повышению стоимости кровельно-монтажных работ.
   Скатная крволя с основанием по радиусуСледующим вариантом было предложено использовать для кровельного материала катаный профиль, что дает возможность ускорить его же изготовление и проведение работ. Но это приводило к увеличению цены самого материала, так как укладка на радиус предусматривает прокатку его на дополнительном оборудовании. Также под катаный профиль нужен качественный сплошной настил с доски: нужно было выровнять уже имеющийся настил, что было не желательно, так как приводило к увеличению сроков выполнения монтажных работ и увеличению сметной стоимости объекта строительства.
   Еще как вариант было предложено сделать кровельное покрытие с наплавляемой битумной мембраны (еврорубероида) в два слоя. Вообще это как нестандартное решение, так как использовать данный материал рекомендуется для плоской кровли с уклоном поверхности в 2-10 %, а вот на скатной кровле уклон от 20% и выше. Также технология монтажа наплавляемой кровли не слишком подходит для проведения работ на объекте такого типа (применение газовых горелок и открытого огня не допускается на кровлях с деревянной несущей основой, через щели в металле пламя может проникнуть на доску обрешетки) существуют определенны правила пожарной безопасности, по которым нельзя работать с открытым огнем в зернохранилищах. Сразу может возникнуть вопрос: «Так, почему же был предложен данный метод обустройства кровли?» Все дело в цене на кровельные материалы. Рубероид сам по себе намного дешевле по сравнению с фальцевой кровлей и кровлей с профнастила. А одним из критериев Заказчика было обеспечить максимально низкую стоимость строительства.
   Также одним из вариантов предложено использовать кровельный материал с оцинкованного профнастила ПК-8. В этом случае мы получаем сравнительно недорогой материал, который изготовляется в максимально короткие сроки и поставляется на строительную площадку. В монтаже данного материала меньше всего трудностей, довольно таки быстро проводится монтаж. Единственный недостаток этого покрытия – плохая укладка профлиста на сферическую плоскость (сам по себе профнастил ПК-8 не кровельного, а больше стенового назначения, и в нем не предусмотрена специальная водоотводная канавка в нахлесте листов, а вот ПК-30 мы взять не могли из-за большого радиуса крвли).
   Сферическая скатная кровля с профлиста Взвесив все за и против, приняли решение, остановится на кровельном покрытии с профнастила, что дало возможность сохранить сроки и максимально снизить стоимость проведения работ на объекте. Поскольку здание во время выполнения монтажных работ уже использовалось (хранилось зерно), то пришлось предусмотреть гидробарье, чтобы не допустить попадания атмосферных осадков на время проведения демонтажно- монтажных работ. В дальнейшем же гидробарьер не несет такой защиты какую он должен нести скатной кровле, так как нету контр обрешетки и пофнастил смонтирован прямо на гидробарьер, что по технологии монтажа не допускается. Здесь приняли не легкое решение, с одной стороны правильность технологии и качество выполненных работ, а с другой стороны время и стоимость выполненных работ. Чтобы получить профлист с производства нужно время, а после получения материала нужно было вести работы (работы по демонтажу старого кровельного покрытия), а незащищенным здание не могло оставаться. Так и было принято решение использовать гидробарьер между обрешеткой и профлистом. На все швы профлиста смонтирована уплотняющая лента К-2 из-за отсутствия канавок для отвода воды и полеуретаноый герметик Sika для обеспечения полной герметизации швов. Также из-за того, что крыша имеет радиус профлист был порезан листами по 2 800 мм и все швы скреплены алюминиевыми заклепками для наилучшего прилегания кровельных полотнищ друг к другу.
   В общем подсчете кровельные работы были выполнены специалистами нашей компании за 25 рабочих дней, составом в четыре человека. Компания дала гарантию на выполненные кровельные работы сроком на 10 лет с момента подписания актов выполненных работ.

<<Все статьи
 

купить профнастил