Главная » Статьи » Устройство плоской (мягкой) кровли в с. Люберцы, Киевская область

<<Все статьи

Устройство плоской (мягкой)  кровли в  с. Люберцы, Киевская область

Плановые строки выполнения работ: с 10 марта 2009 года по 10 апреля 2009 года.

   Обустройство плоской кровли с еврорубероида  Нашей компанией быо выполнено устройство плоской (мягкой) кровли на объекте в селе Люберцы, Киевской области, общей площадью в 700 м.кв.
   На начальном этапе договорных отношений стал выбор конструкций кровельного пирога. Было предложено несколько вариантов стройства кровли Заказчику, каждый из которых одинаково имел свои достоинства и недостатки, а именно:

   Устройство плоской (мягкой) кровли утепленной пенополистреролом, с устройством стяжки и монтажа наплавляемой кровли с еврорубероида в два слоя.
К достоинствах такого пирога относится жесткая поверхность на кровле за счет песчано-цементной стяжки, что обеспечивает свободный доступ персонала на кровлю для проведения дальнейших строительных работ, обслуживания оборудования и возможности дальнейшей уборки поверхности кровли.
   Обустройство кровли с еврорубероидаУтеплитель пенополистерол имеет низкие характеристики по теплопотерям и его можно брать меньшей толщиной, по сравнению с базальтовой ватой, если бы ее использовали в качестве утеплителя. В таком случает еврорубероид монтируется в два слоя (нижний – без посыпки и верхний – с посыпкой «сланец серый» для защиты от солнечных лучей), что также дает отличные гидроизоляционные характеристики покрытия.
  Так же можно сказать, что в таком выполнении кровельного пирога есть и недостатки, а именно тот же утеплитель пенополистерол обладает пониженными противопожарными свойствами по сравнению с базальтовой ватой, а устройство песчано-цементной стяжки с одной стороны увеличивает сроки выполнения работ (нужно стяжке дать время высохнуть перед монтажом наплавляемой мембраны), и само собой увеличивает удельный вес кровельного пирога. Также устройство стяжки вызывает проблемы с подъемом материалов (нужно использовать кран на протяжении всего периода работ связанных с укладкой стяжки).

  Устройство плоской (мягкой) кровли утепленной базальтовой ватой с устройством песчано-цементной стяжкой и монтажа наплавляемой кровли с еврорубероида.
  Этот кровельный пирог аналогичен предыдущему за исключением используемого утеплителя – базальтовой ваты. Так как и предыдущий кровельный пирог, этот тоже несет в себе достоинства и недостатки. Но разница между утеплителем с пенополистерола и базальтовой ватой, тем что вата обладает повышенными противопожарными требованиями. Но в то же время имеет свои недостатки:

  меньше коэффициент по теплохарактеристикам (нужно использовать больше толщину мата утеплителя);
  для получения более жесткой поверхности кровли нужно использовать базальтовую вату с большим удельным весом – 120-180 кг/м3 в отличии от пенополистерола ПСБ -35, который имеет удельный вес 35 кг/м3, что обратно приводит к увеличению веса кровельного пирога;
  рыночная стоимость базальтовой ваты на порядок выше чем сам пенополистерол.

  Устройство плоской (мягкой) кровли утепленной базальтовой ватой с монтажом на нее наплавляемой битумной мембраны в два слоя с механическим креплением к основанию.
  Кровля с еврорубероида ТехноникольВ этом случае мы уходим от работ по устройству стяжки, что позволяет уменьшить удельный вес кровельного пирога и также уменьшить сроки выполнения монтажных работ. Разница стоимости базальтовой ваты и пенополистерола компенсируется извлечением из кровельного пирога песчано-цементной стяжки. И здесь, как говорится, нету плюсов без минусов. Монтаж наплавляемого покрытия на базальтовую вату нужно производить с механическим креплением (потенциальные места, где могут просачиваться атмосферные осадки) и также готовый пирог не пригоден для дальнейшего проведения интенсивных строительно-монтажных работ. В этом случае мы получаем мягкую кровлю, по которой нежелательно ходить во избежание механических повреждений кровельного пирога.
  Вариант с утеплителем с пенополистерола и монтажом на него наплавляемой кровли рассматривался вообще так, как технология выполнения работ по наплавляемой кровле учитывает использование газопламенных горелок, а пенополистерол вообще исключает соприкосновение с открытым огнем.

  Кролвя на промышленном здании с еврорубероидаВариант кровельного пирога аналогичный предыдущему но вместо наплавляемой кровли мы используем кровлю с ПВХ-мембраны.
В этом случае имеем все достоинства и недостатки предыдущего варианта. Разница только в гидроизоляционном ковре. Однозначно нельзя сказать, что лучше – ПВХ-мембрана или еврорубероид, так как каждый из этих материалов доказал свое право на существование и место на строительном рынке. Но на данный момент цены на работы по устройству ПВХ-мембраны и цены на сам материал дали примерно на 15%-20% выше стоимость чем за устройство еврорубероида. Что и дало предмет для рассуждения, какой из материалов лучше использовать на данном объекте.
И так взвесив все за и против всех вариантов кровельных пирогов было принято решение остановиться на третьем варианте: «Устройство утеплителя с базальтовой ваты с последующим монтажом наплавляемой битумной мембраны Технониколь в два слоя с механическим креплением». Самый экономически выгодный вариант.
  Для обеспечения самого максимально эффективного решения в выборе утеплителя с базальтовой ватой принято решение выбрать утеплитель «Danova» (цена – качество на данный момент были самыми оптимальными), что состоял из двух слоев: 120 мм (нижний слой) плотность 100 кг/м3 и 30 мм верхний слой, плотностью 180 кг/м3.
  В качестве наплавляемой кровли был выбран материал концерна «Технониколь», а именно Биполь ЕКП 4,0 сланец серый – верхний слой и Биполь ЕПП 3,0 – нижний слой. Для вентиляции утеплителя были предусмотрены флюгарки на кровлю D=70 мм с расчетом 1 шт на 50 м.кв.
Водосточная система использовалась наружного монтажа, исходя с конструкции здания, торговой марки HAnter “Браво» с шириной желоба 125 мм и диаметром водосточной трубы 100 мм. Устройство плоской (мягкой) кровли было выполнено за 20 календарных дней бригадой специалистов состоящей с 4-х человек. Гарантия на выполненные работы – 10 лет эксплуатации кровли.

<<Все статьи