Главная » ТЕХНОЛОГИИ » Бетонные полы

Устройство бетонных полов

1) По приезду на объект произвести нивелирную съемку существующего пола, согласовать отклонение действительной толщины укладываемого пола от договорной с "Заказчиком". Если полы в проекте без уклонов, оформить актом передачу репера (нивелирной марки) у "Заказчика". Согласовать с Заказчиком обеспечение температуры в помещении выполнения работ в пределах от +5 до +25°С, наличие закрытого контура для предотвращения сквозняков.

2) Если полы выполняются по песчаному, гравийно-песчаному основанию необходимо взять заключение лаборатории о коэффициенте уплотнения грунта. Если он <0,98, то основание уплотняется с помощью вибромеханизмов...

3) Направляющие выставляются вдоль направления транспортного потока внутри эксплуатируемого помещения или в соответствии с проектом, учитывая конструктивные особенности здания, расположение колонн, ворот, фундаментов. На ваших площадях необходимо предусмотреть наличие температурных швов между технологическими картами. Уровень установки направляющих контролируется нивелиром, он должен обеспечивать мин. толщину бетонной доски в пределах 60-70 мм. Направляющие крепятся электросваркой к металлическим анкерам. 

Необходимо отсечь вертикальные фрагменты конструкций от бетонной доски пола, устроив мягкую демпфирующую изоляцию вокруг колонн, фундаментов, вдоль стеновых ограждающих конструкций. Для этой цели можно использовать пенопласт, пенополиуретан, вспененный полиэтилен. При необходимости устроить гидроизоляцию.

4) Армирование:
армирование производится исходя из проекта. Перехлест дорожной сетки не меньше 1 ячейки, арматуры не меньше 30-40 см. Необходимо обеспечить необходимый защитный слой бетона (не менее 1,5-2 см). Арматура вяжется не меньше чем через 2 ячейки на третью в шахматном порядке. Арматурная сетка вяжется через 1 ячейку. Необходимо следить, чтобы места со связанной арматурой чередовались с целыми стержнями 50/50.

5)  Прием бетона:
Для устройства полов с упрочнителем применяется бетон М300 В25 фракции 5-20 мм с подвижностью П3 – П4. Марка цемента на приготовление бетонной смеси желательно М500. Бетон должен быть без воздухововлкающих, солевых добавок, в противном случае есть риск отслоения топпинга и появления белесого налета на поверхности после затирки. После приемки бетона в карту его вибрируют с помощью глубинного вибратора (при толщине h>100мм) и с помощью виброрейки. Виброрейка должна перемещаться с постоянной скоростью Vпер=2-3 м в минуту, во избежании появления провалов или бугров. Толщина валика бетона должна быть 2-3 см. По окончании протягивания проверить отметку бетона с помощью нивелира или контрольной рейкой - уровнем. Интервал приемки в карту различных порций бетона не должен превышать 30 – 40 мин. В случае В случае большего временного разрыва необходимо устраивать технологические стыки с дальнейшей их прорезкой.

6)  Расход и марка упрочнителя принимается исходя из согласований с Заказчиком после определения проектной степени механического воздействия на готовый пол и эксплуатационных особенностей помещения. Стандартный расход материала натурального (серого) цвета – от 4 до 7 кг/м2, цветного – от 5 до 7 кг/м2 . В некоторых случаях (высокая степень нагрузок, использование отдельных цветов, напр. желтого)  расход может достигать 8-9 кг.{BREAK}

7)  износостойкое покрытие (топпинг) наносится на свежеуложенный отвибрированный бетон после исчезновения с его поверхности «водяного зеркала». Материал наносить с помощью вагонетки-дозатора или вручную за два раза. (В первый проход рассыпается топпинга в 2 раза больше чем во второй). В момент нанесения материалов необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, противопыльные очки, перчатки). Следить за равномерностью посыпки материала на бетонную поверхность. По насыщении топпинга цементным молочком производится затирка диском. Потом рассыпается второй слой. После насыщения материала цементным молочком осуществить проход диском второй раз. Движение диска заглаживающей машины рекомендуется производить поперек карты – вдоль – по диагоналям для достижения максимальной ровности поверхности и отсутствия радиальных и линейных наплывов (утолщений) в слое топпинга. Производить контроль ровности поверхности при помощи рейки L=2м по 3 направлениям. Очень важно обеспечить ровность поверхности при работе диском заглаживающей машины.При наличии провала около направляющей (что бывает часто) допускается добавить упрочнитель (снятый с поверхности раствор упрочнителя) вручную и протянуть контроль рейкой. Примыкания, стыки отделываются, как правило, вручную, стараясь максимально использовать возможности заглаживающей машины.По достижении поверхности достаточной прочности производится затирка лопастями. Обработка поверхности лопастями производится для окончательного закрытия поверхностных пор (полировки). Работа на лопастях затирочной машины исключает возможность выравнивания поверхности. Важно правильно распределить время и ресурсы для проведения данной операции. По мере готовности поверхности угол наклона лопастей увеличивают (следя, чтобы поверхность не царапалась). Не рекомендуется подливать на поверхность воду для облегчения заглаживания, это приводит к  появлению осветленных пятен и ослаблению слоя бронирования. Степень готовности карты определяется по появлению блеска на поверхности. Не рекомендуется дочерна пережигать поверхность полировкой, это также приводит к повышешению физико-механических свойств слоя бронирования.

8) Уход за бетоном и нарезка швов.
Практически сразу после окончания работ по полировке на поверхность наносится жидкий полиакрилатный лак-импрегнатор. использование данного материала предохраняет готовый пол от пересыхания (мембрана). Проникая в массу слоя бронирования, лак-импрегнатор защищает его от агрессивного воздействия воды, нефтепродуктов, слабо концентрированных растворов не основных видов кислот и щелочей. Расход ипрегнатора – 150 мл/м2. При отделке карты, примыкающей к уже изготовленной, необходимо защитить свежую отполированную и лакированную поверхность от механического воздействия. В случае появления царапин – повторно обработать участок лаком-импрегнатором . Лак-импрегнатор должен быть однородным, без пузырей и включений, наносится валиком, раклей либо путем воздушного распыления.

Появление белесых пятен на обработанной поверхности в течение суток после нанесения импрегнатора – следствие неравномерной плотности и распределения влаги в поверхностном слое пола. Данные участки необходимо повторно обработать, предварительно обеспылив поверхность.

При применении флюатов, водных силеров, необходимо укрыть поверхность мягким рулонным пористым материалом (гофрокартоном, т.п.) до набора поверхности начальной проектной прочности – 3-4 дня. Флюатирование, обработка водными силерами производиться после высыхания пола, обычно через 14-20 дней. {BREAK}Применение полиэтиленовой пленки для предохранения поверхности от чрезмерного пересыхания может привести к появлению пятен, особенно на цветных полах. Не рекомендуется в первые сутки после окончания работ поливать пол водой. После окончательного набора прочности бетон «перецветает» и цветово становится более однородным.

В любом случае ограничить механические воздействия на поверхность свежеизготовленного пола, попадание бытовых и строительных абразивов (песка, щебня, металлической стружки, сварочной окалины и т.п.). Свои эксплуатационные характеристики пол приобретает в течение нескольких недель.

Нарезку швов производить через два – три дня после изготовления пола. Направление резки должно точно соответствовать направлениям стыков карт, технологических стыков при временных разрывах в приемке бетона. При планировании направлений резки следует избегать возможности появления Т-образных пересечений, появлению острых (<30·) углов на стыках швов. Колонны и фундаменты обрезаются, как правило, по диагоналям к их осям, вершины прямоугольников должны совпадать с основными швами.

Швы прорезаются на 1/3 толщины бетона. Для нарезки швов рекомендуется использовать специальный инструмент. Перед герметизацией швы необходимо обеспылить, обработать стенки швов праймером или лаком-импрегнатором . Для оптимизации расхода герметика зачеканить шов делатационной вставкой на глубину, соответствующую слою герметика (5-10 мм). Заполнить шов полиуретановым герметиком KIM-Tec PU Dichtmasse. Для обеспечения эстетических свойств и равномерности заполнения швов при герметизации использовать малярную ленту и шпатель.